HACCP - Igiene Sicurezza Alimentare

Per tutti i lavoratori che operano nel settore alimentare, indipendentemente dalla loro mansione, deve essere informato e formato sulle regole, le norme e i principi dell’HACCP.

Ma a cosa serve e quali sono le disposizioni della normativa in vigore a riguardo.

Cos’è l’Haccp

Ma cosa vuol dire Haccp? Il suo acronimo significa: “Hazard Analysis and Critical Control Points” che tradotto sognifica “in analisi dei rischi e punti critici di controllo”.

Si tratta di un protocollo, ovvero un insieme di procedure volte a tutelare il consumatore garantendo la salubrità degli alimenti, focalizzandosi in particolar modo sulla prevenzione dei rischi piuttosto che sull’analisi del prodotto finito, concentrandosi sui punti critici di controllo.

Con questo termine si intende ogni fase o procedura del ciclo produttivo dell’alimento che deve essere monitorato e controllato periodicamente allo scopo di eliminare o quanto meno ridurre i rischi relativi alla salubrità e alla sicurezza di un prodotto alimentare.

A cosa serve l’Haccp

L’Haccp è un metodo di controllo finalizzato a tutelare la salubrità dell’alimento e la salute del consumatore finale, tramite un monitoraggio costante delle fasi della manipolazione degli alimenti in cui vi sia un possibile pericolo di contaminazione, che sia esso chimico, fisico o biologico, basandosi sull’applicazione di 7 principi fondamentali, e sono i seguenti:

 

1.     Individuazione dei pericoli e analisi dei rischi;

2.     Individuazione dei CCP (punti di controllo critici);

3.     Definizione dei limiti critici;

4.     Definizione delle procedure di monitoraggio;

5.     Definizione e pianificazione delle azioni correttive;

6.     Definizione delle procedure di verifica;

7.     Definizione delle procedure di registrazione;

Haccp: Normativa

La prima normativa di riferimento per l’HACCP in Europa è la Direttiva 1993/43/CEE, recepita in Italia con il D.Lgs 155/1997, che rendeva l’HACCP obbligatorio per tutta la filiera alimentare. Tale normativa è successivamente stata sostituita dal Regolamento CE 852/2004 entrato in vigore nel gennaio del 2006, ed attuato in Italia con il D.Lgs 193/2007 con il quale vengono decretate per la prima volta le sanzioni per inadempienza alle disposizioni dell’Haccp. La normativa Haccp stabilisce delle procedure obbligatorie da seguire, gli addetti che svolgono tale procedure siano in possesso delle conoscenze e delle competenze necessarie. Tuttavia la normativa, in Italia, ha carattere regionale, ciò significa che ogni regione ha un proprio ufficio competente.

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Formazione Obbligatoria Haccp

Per lavorare nel settore alimentare, ai sensi della normativa vigente in materia, ogni azienda e ogni lavoratore che opera in essa devono possedere certi requisiti fondamentali.

L’obbligo per tutte le attività del settore alimentare è quello di attuare un piano di autocontrollo, redigendo un manuale haccp in base alle esigenze specifiche dell’azienda in questione, contenente le linee guida necessarie per il monitoraggio e la prevenzione dei rischi alimentari da mettere in atto tramite la compilazione di apposite schede di autocontrollo HACCP.

Per tutti i lavoratori invece è necessario conseguire una certificazione che attesti la loro preparazione in materia di sicurezza e igiene alimentare: l’Attestato HACCP.

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